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Nutricionista dá dicas de alimentação para os romeiros

O Dia de Nossa Senhora Aparecida, celebrado em 12 de outubro, faz com que milhares de fiéis caminhem rumo ao Santuário Nacional de Aparecida em…

Por Portal Aqui Vale

O Dia de Nossa Senhora Aparecida, celebrado em 12 de outubro, faz com que milhares de fiéis caminhem rumo ao Santuário Nacional de Aparecida em busca de milagres ou em agradecimento à Padroeira do Brasil.

A expectativa é de que, até o fim do ano, mais de 4 milhões de romeiros visitem a Basílica, de acordo com o Santuário Nacional de Nossa Senhora Aparecida.

O trajeto mais longo corta o Estado de Minas Gerais e o interior de São Paulo, chamado de Caminho da Fé. Esse trajeto pode levar até 13 dias para ser percorrido. Outra via utilizada é pelas margens da Via Dutra. Ambas apresentam pontos de apoio aos romeiros que oferecem abrigo, comida e cuidados pessoais.

Pensando em como os Romeiros podem se preparar para fazer a peregrinação, a nutricionista Gabriela Carvalho traz dicas de quais alimentos contribuem para a longa caminhada até Aparecida.

“Um planejamento minucioso para a romaria vai reduzir o risco de ocorrer incidentes no caminho e a alimentação faz parte desse cuidado. O ideal é que se inicie uma alimentação equilibrada e planejada, pelo menos 1 semana antes do início da caminhada, para que o corpo consiga ter uma boa reserva de nutrientes”, explica a Gabriela.

Confira as dicas da nutricionista:

Através de uma boa ingestão de carboidrato você garante uma boa reserva de glicogênio, substância essencial para garantir energia durante a longa caminhada.

Essa substância pode ser acumulada nos músculos, se você se antecipar e começar a consumir uma quantidade generosa desse nutriente antes de sair para a romaria.

Mas é importante que esse consumo maior seja de carboidratos de boa qualidade, então nada de se jogar no açúcar, doces e farinha branca.

As fontes indicadas de carboidrato para garantir um bom estoque de glicogênio são: cuscuz, pão integral, arros, batata doce, aveia, frutas, feijão, aveia e mandioca.

Seja generoso com as gorduras

Caminhadas de longa duração exigem muito mais que carboidratos para garantir energia, uma boa fonte são as gorduras.

Da mesma forma que os carboidratos, aqui estamos falando de gorduras boas, são elas: abacate, coco, azeite e oleaginosas.

Hidrate-se

Uma das principais preocupações dos romeiros deve ser cuidar muito bem da hidratação, sendo esse o maior risco de atrapalhar os planos de concluir a romaria.

Lembrando que em outubro, normalmente o clima é instável, então pode estar chuvoso ou extremamente seco; a caminhada pode ser de baixo de frio ou de sol intenso e o suor excessivo prejudica ainda mais.

Fique atendo aos sinais de desidratação, são eles: dor de cabeça, irritação, fome e desmaio.

Comidinhas que não podem faltar na mochila

– Frutas secas: são excelentes opções para dar energia, não ocupa espaço e nem pesa muito na mochila.

– Barras de proteína: fornecem uma boa quantidade não só de proteína, mas também de carboidrato e gordura.

– Queijo UHT: é uma opção segura, salgada e proteica para a caminhada de longa distância.

– Snacks salgados: vão ter momentos que você vai precisar de um sal pra um “UP” e nada melhor que os snacks como: grão de bico, milho, batata doce, amendoim e etc.

A nutricionista preparou um Guia Nutricional com mais dicas e um cardápio especial para os romeiros. Baixe o e-book gratuitamente.

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