Unesco reconhece Queijo Minas como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade
Brasil possui outros cinco bens culturais reconhecidos; o queijo é o primeiro alimento na lista
Em sessão nesta quarta-feira (04), em Assunção, no Paraguai, o Comitê Intergovernamental para a Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial da Unesco decretou que os ‘Modos de Fazer Queijo Minas Artesanal’ são agora, oficialmente, Patrimônio Cultural Imaterial da Unesco.
As dez regiões caracterizadas em Minas como produtoras da iguaria são Diamantina, Serras de Ibitipoca, Entre Serras de Piedade ao Caraça, Triângulo, Cerrado, Serra do Salitre, Araxá, Canastra, Campo das Vertentes e Serro. Mais de 3,1 mil agroindústrias produzem o Queijo Minas Artesanal em Minas.
“Precisamos potencializar o turismo de experiência, para que as pessoas descubram Minas Gerais por meio do queijo, das nossas pequenas propriedades e da agricultura familiar. Que conheçam a história das famílias, sejam recebidas com hospitalidade e se reconheçam como brasileiros e mineiros nesse produto que vem da terra e é um símbolo tão forte da mineridade”, disse o secretário de Estado de Cultura e Turismo, Leônidas de Oliveira.
Segundo o Iphan, o queijo minas é o primeiro alimento entre os outros cinco bens culturais brasileiros reconhecidos pela Unesco. No mundo, o órgão já concedeu o título a outros alimentos, como a ‘Arte do pizzaiolo napolitano’ e o ‘Café Árabe’.
Bens culturais brasileiros na lista da Unesco
Queijo Minas Artesanal
Arte Kusiwa, pintura corporal e arte gráfico Wajãpi
Frevo, expressão do carnaval de Recife
Círio de Nazaré, em Belém
Complexo Cultural do Bumba meu boi do Maranhão
Roda de capoeira
Fonte: Sou BH
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