A içá ou tanajura, nome popular dado as formigas fêmeas com asas do gênero Atta, é um inseto comestível e apreciado na região do Vale do Paraíba e Vale Histórico. Além da farofa que é mais “comum” de ser consumida, no cardápio do Trempe Restaurante, localizado em Silveiras, há a pizza de içá que custa R$70.
De acordo com José César Souza, professor de biologia, comer içá não faz mal a saúde e geralmente esses insetos estão relacionados ao tempo de chuva.
Ainda segundo José César Souza, elas revoam junto com os bitus (machos) em dias claros na primavera e no começo da estação chuvosa. Após a rainha ser fecundada, um novo sauveiro se inicia.
O professor explica que somente as fêmeas perdem as asas para fazer um buraco no solo e colocar seus ovos. “Geralmente levam no aparelho bucal, uma bolota de fungo de seu formigueiro natal e a regurgita no novo sauveiro, irrigando-a depois com sua matéria fecal, dando inicio ao novo sauveiro”.
A formiga içá pode ser preparada de várias formas. A mais comum, é torrar a formiga com óleo ou manteiga e sal, como se fosse amendoim. Outra maneira é separando as pernas e a cabeça, utilizar o abdômen, refogado com alho, cebola, acrescentar farinha de mandioca e levar tudo ao fogo até formar uma paçoca ou farofa.
Fique por dentro de todas as notícias em tempo real, entre no nosso grupo de WhatsApp! (Clique Aqui!)

