Chef peruano escolhe São José para abrigar restaurante típico do Peru
O chef de cozinha Ernesto Valles é de Iquitos, no Peru e veio ao Brasil em 2019. Trabalhou em restaurantes de São Paulo e, há…
O chef de cozinha Ernesto Valles é de Iquitos, no Peru e veio ao Brasil em 2019. Trabalhou em restaurantes de São Paulo e, há dois anos, ele e a esposa Paula Correa abriram o Ají Limo, restaurante tradicional da gastronomia peruana, localizado na Vila Adyana em São José dos Campos.
Ernesto trabalhava em um restaurante colombiano e italiano em São Paulo, mas nunca pensou em cozinhar pratos típicos da sua cultura. Foi durante a pandemia, com os estabelecimentos fechando, que ele e a esposa começaram a pesquisar cidades no interior do estado que não tivessem restaurantes peruanos para empreender e encontraram São José dos Campos.
Pela proximidade com a capital e a tranquilidade do interior a cidade os encantou. Em janeiro de 2021 inauguraram o Ají Limo, nome de uma pimenta típica do Peru. O amor foi tão grande pela cidade que a Ernesto e Paula tiveram o primeiro joseense da família, o pequeno Cauã de 2 meses.
O restaurante conta com o famoso Ceviche com Leite de tigre e o Chicha Morada que é um suco de milho roxo peruano.
Para entrada você pode encontrar as Patacones com guacamole, que é uma banana da terra amassada e frita, acompanhada de guacamole. O sabor é bem refrescante e fresco. De prato principal Spaguetti a La Huancaína com Lomo Saltado, que leva uma massa ao molho de pimenta amarela, filé mignon e verduras salteadas. O chef explicou que o prato é uma mistura da gastronomia peruana, italiana e chinesa.
O Ceviche é servido com o tradicional leite de tigre que leva peixe, caldo concentrado de ceviche, leite, coentro e milho. O chef sugeriu o Chica Morada que é um suco de milho roxo peruano que lembra muito o sabor do vinho quente das festas juninas.
Para os amantes de cerveja o restaurante tem opções de cervejas peruanas, como a cusqueña, cerveja de trigo e a pilsen tradicional.
De sobremesa, alfajor peruano com doce de leite que é bem diferente do alfajor argentino, ele parece uma bolacha amanteigada com um pouco de açúcar de confeiteiro. A única similaridade é o doce de leite como recheio.
Para fazer a digestão, Ernesto ensina a técnica de beber Pisco, bebida alcoólica peruana produzida exclusivamente a partir de uva. A técnica do chef para apreciar a bebida é respirar fundo, segurar o ar nos pulmões e ingerir o Pisco, que ficará mais suave ao paladar e não dará a sensação de descer “queimando”.
O Aqui Vale foi até o restaurante e experimentou os pratos, confira na reportagem:
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