AO VIVO Assista ao vivo a tv Aqui Vale!
Início » Restaurante em Silveiras tem farofa e pizza de içá no cardápio

Restaurante em Silveiras tem farofa e pizza de içá no cardápio

Insetos aparecem em época de chuva

Por Portal Aqui Vale
Foto: Reprodução

A içá ou tanajura, nome popular dado as formigas fêmeas com asas do gênero Atta, é um inseto comestível e apreciado na região do Vale do Paraíba e Vale Histórico. Além da farofa que é mais “comum” de ser consumida, no cardápio do Trempe Restaurante, localizado em Silveiras, há a pizza de içá que custa R$70.

De acordo com José César Souza, professor de biologia, comer içá não faz mal a saúde e geralmente esses insetos estão relacionados ao tempo de chuva.

Ainda segundo José César Souza, elas revoam junto com os bitus (machos) em dias claros na primavera e no começo da estação chuvosa. Após a rainha ser fecundada, um novo sauveiro se inicia.

O professor explica que somente as fêmeas perdem as asas para fazer um buraco no solo e colocar seus ovos. “Geralmente levam no aparelho bucal, uma bolota de fungo de seu formigueiro natal e a regurgita no novo sauveiro, irrigando-a depois com sua matéria fecal, dando inicio ao novo sauveiro”.

A formiga içá pode ser preparada de várias formas. A mais comum, é torrar a formiga com óleo ou manteiga e sal, como se fosse amendoim. Outra maneira é separando as pernas e a cabeça, utilizar o abdômen, refogado com alho, cebola, acrescentar farinha de mandioca e levar tudo ao fogo até formar uma paçoca ou farofa.

Fique por dentro de todas as notícias em tempo real, entre no nosso grupo de WhatsApp! (Clique Aqui!)

Portal Aqui Vale

Noticias de São José dos Campos e região.

Deixe um comentário

Comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *