5 nutrientes capazes de fortalecer sua imunidade no inverno
Nutricionista explica quais alimentos consumir nesta época do ano
Com a chegada do inverno, que teve início nesta quinta-feira (20), as temperaturas mais baixas favorecem a disseminação dos vírus causadores de infecções como gripes e resfriados.
Para diminuir o risco de pegar essas doenças, é essencial adotar alguns cuidados para aumentar a imunidade. Certos alimentos auxiliam o sistema imunológico para que ele tenha condições de manter as defesas do organismo de combater os vírus e infecções.
A nutricionista Marta Nicolli traz algumas dicas de nutrientes que são capazes de fortalecer sua imunidade no inverno. Confira:
Alho
Fonte de alicina, um antioxidante e anti-inflamatório que atua como bactericida natural. Além disso, o alimento contribuiu para regular a pressão arterial. Uma dica de consumo é, após cortá-lo, esperar alguns minutos antes da preparação dos alimentos ou ainda melhor, consumi-lo cru por exemplo de remolho em água
Própolis
Também é um bactericida natural e tem forte ação anti-inflamatória. Ele pode ser alcoólico ou não alcoólico. O primeiro tem ação mais potente, mas não é indicado para gestantes, crianças e pessoas com alguma restrição ao álcool.
Quanto ao consumo, você tem várias opções! É possível colocar na água e fazer inalações com o vapor, utilizar na hora de realizar gargarejos, diluir em chás ou até mesmo tomar puro. Quantidade diária indicada: 15 gotas para adultos e, para crianças, de 3 a 5 gotas, mas o ideal é buscar orientação individualizada.
Vegetais verde escuros
Como brócolis, couve, rúcula e espinafre são ricos em ferro e ácido fólico. Nutriente que contribui com a formação das células de defesa do organismo: os leucócitos, que se formam na medula óssea.
Os leucócitos têm como principal função eliminar bactérias e outros microoganismos invasores, além de produzirem anticorpos favorecendo a defesa natural contra infecções.
Água
Resfriados e infecções, por exemplo, se fixam menos em organismos hidratados. Isso porque a água traz fluidez para as secreções orofaríngeas, respiratórias altas e pulmonares, dificultando a invasão de vírus, outros microorganismos e toxinas, além de ajudar a eliminá-los com mais facilidade.
Mucosas e intestinos hidratados e em pleno funcionamento contribuem para nosso sistema imunológico
Vitamina D
Essa vitamina merece atenção, pois trata-se de um nutriente essencial para a modulação das células de defesa.
Algumas fontes alimentares são o salmão, a sardinha e a gema de ovo. Mas a maneira bastante efetiva é a exposição diária ao sol (por pelo menos 15 minutos sem filtro solar) que elevam para bons níveis essa vitamina em nosso organismo.
Suplementos alimentares podem ser bem vindos em especial nessa época do ano.
Segundo Marta, “é interessante combinar bons hábitos, como sono de qualidade e a prática de exercícios físicos, com fontes de nutrientes que favoreçam sua saúde intestinal pois é de enorme contribuição para todo o sistema se fortalecer”.
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