Especialistas em saúde lançam minidocumentário que esclarece as principais dúvidas sobre as propriedades do leite
No formato de perguntas e respostas, vídeo estará disponível no YouTube a partir do dia 1º de junho. Material é baseado em evidências científicas robustas e o que há de mais atual validado pela ciência
A Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), a Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) e a Associação Médica Brasileira (AMB) se unem para anunciar um minidocumentário esclarecendo mitos e verdades sobre o leite, que será lançado no próximo sábado, dia 1º de junho.
A proposta do material é disseminar informações validadas atualmente pela ciência e empoderar os consumidores sobre este importante alimento. Os dados contidos nele são sustentados por 114 estudos disponíveis sobre o assunto.
O minidocumentário faz parte do movimento A Vida Pede Leite, idealizado pela ABLV (Associação Brasileira da Indústria de Lácteos Longa Vida), e estará disponível gratuitamente no canal do YouTube do movimento e nos sites e nas redes sociais das três sociedades médicas.
Participantes
Nomes de peso contribuem com a riqueza do material.
- Sueli Longo, nutricionista e presidente da SBAN (Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição).
- Dr. Durval Ribas Filho, nutrólogo e presidente da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia).
- Dr. Carlos Nogueira, pediatra nutrólogo e diretor da ABRAN.
- Dr. César Eduardo Fernandes, médico ginecologista e presidente da AMB (Associação Médica Brasileira).
- Paulo Henrique Fonseca da Silva, doutor em ciência dos alimentos e professor de nutrição da UFJF (Universidade Federal de Juiz de Fora).
Mitos e verdades
Por meio desses especialistas, o curta esclarece cinco dúvidas importantes sobre o leite de vaca.
1. Por que o ser humano é o único mamífero que bebe leite na fase adulta?
“O leite de vaca é um alimento não apenas adequado ao consumo humano como recomendado em guias alimentares do mundo todo,..O leite tem alta densidade nutricional, ou seja, é rico em diversos nutrientes essenciais para a saúde, como proteínas de alta qualidade, vitaminas e minerais”, diz Sueli Longo, da SBAN.
2. Leite inflama?
“Muito pelo contrário, o que temos atualmente de mais robusto, quando pensamos em evidências científicas, é que o consumo de leite e seus derivados têm um potencial anti-inflamatório, ou seja, podem contribuir para a redução de inflamação. Vale ressaltar que esses resultados foram encontrados tanto entre adultos saudáveis quanto em pessoas com sobrepeso, obesidade e diabetes do tipo 2. Ou seja, o consumo de leite e derivados é benéfico tanto para pessoas saudáveis quanto para aquelas que apresentam alguma alteração metabólica.”, diz Dr. Durval Ribas Filho, da ABRAN.
3. Crianças e adolescentes devem consumir leite de vaca?
“O leite é um alimento seguro e recomendado para crianças e adolescentes. No caso das crianças, o leite é uma opção a partir de um ano, seja como complemento ao aleitamento materno ou como opção para aquelas mulheres que, por quaisquer razões, não podem amamentar. Além disso, o leite possui um papel muito importante no crescimento e desenvolvimento, devido sua oferta de cálcio e proteína. O consumo inadequado de cálcio na infância e adolescência pode prejudicar a formação e fortalecimento dos ossos e dentes, aumentando o risco de osteoporose e fraturas na vida adulta”, diz Dr. Carlos Nogueira, da ABRAN.
Nota: o aleitamento materno é a recomendação até os 2 anos de idade, acontecendo de forma exclusiva até os 6 meses e continuando até os 2 anos ou mais, conforme desejo da mãe e aceitação do bebê. Após os 6 meses, a Sociedade Brasileira de Pediatra recomenda a introdução de alimentos complementares.
4. Como o leite contribui para a saúde e o bem-estar?
“O leite é rico em diversos nutrientes, dentre eles, o cálcio, essencial para a formação dos ossos, para o fortalecimento dos dentes, para contração dos nossos músculos, para a transmissão de sinais do nosso cérebro e para assegurar o funcionamento das células do nosso corpo. Esse tema é de extrema importância por que, quando olhamos para o Brasil, a população consome, em média, menos de 50% da quantidade diária recomendada de cálcio.”, diz Dr. César Eduardo Fernandes, da AMB.
5. Leite de caixinha é seguro para o consumo?
“O leite de caixinha, chamado também de leite longa vida ou leite UHT é totalmente seguro para o consumo. O leite UHT passa por um processo térmico chamado de ultrapasteurização, pelo qual é aquecido em altas temperaturas por um período bem curto, menos de 5 segundos. Esse processo elimina 100% dos microrganismos patogênicos (causadores de doenças ao ser humano), ao mesmo tempo em que preserva importantes nutrientes do leite. A embalagem cartonada, a famosa caixinha, possui camadas de proteção que impedem que fatores externos, como microrganismos, luz e oxigênio, provoquem alterações nutricionais e de qualidade no leite UHT. O tratamento térmico, aliado ao envase em embalagens estéreis e herméticas, ou seja, livres de microrganismos, permitem que o leite UHT seja mantido seguro para o consumo por longo tempo, sem o uso de conservantes e dispensando o armazenamento em geladeira, antes de aberta a embalagem.”, diz Paulo Henrique Fonseca da Silva, da UFJF.
Movimento A Vida Pede Leite
A Vida Pede Leite é um movimento que tem o objetivo de empoderar os consumidores com informação sobre o leite de vaca, seus benefícios nutricionais, composição, funcionalidades, para que todos possam fazer suas escolhas. O leite está presente em mais de 99% dos lares brasileiros, sendo fonte de importantes nutrientes como a proteína de alto valor biológico e o cálcio. Ele está presente em diversos momentos de consumo, seja para acompanhar o pão do café da manhã, seja como ingrediente de uma receita de bolo para a tarde.
Porém, muitas informações que circulam sobre o leite, especialmente nas redes sociais, não são verdadeiras e deixam os consumidores confusos. Dessa forma, pensando na importância e relevância que o leite tem em nossas vidas, o movimento foi criado com o objetivo de empoderar os consumidores com informações sobre os benefícios do leite para uma alimentação balanceada, trazendo dados relevantes e confiáveis sobre esse alimento.
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