AO VIVO Assista ao vivo a tv Aqui Vale!
Início » Senac São José dos Campos inaugura Laboratório de Alimentos e Bebidas com realização de workshops

Senac São José dos Campos inaugura Laboratório de Alimentos e Bebidas com realização de workshops

O Senac São José dos Campos acaba de inaugurar um novo espaço para a realização das aulas práticas dos cursos da subárea de sala, bar e restaurante.…

Por Portal Aqui Vale

Senac São José dos Campos acaba de inaugurar um novo espaço para a realização das aulas práticas dos cursos da subárea de sala, bar e restaurante. O Laboratório de Alimentos e Bebidas conta com estrutura para atender os cursos e estudantes com equipamentos modernos e docentes qualificados e reconhecidos no mercado.

Para marcar a abertura do novo ambiente educacional, a unidade realizou dois workshops, sendo um com temática de vinho e outro de café. Além disso, foi anunciada uma programação diversificada de cursos na área para 2024, com abordagens sobre vinho, cachaça, cerveja e café, além de formações teóricas para o setor de bares e restaurantes.

“Preparamos um Laboratório de Alimentos e Bebidas aconchegante e moderno para nossos estudantes. A partir de 2024, vamos oferecer uma programação ampla de cursos no setor de bebidas, desenvolvendo pessoas para trabalhar com esse tema ou mesmo abrir seu negócio nesse mercado que está em pleno crescimento. A inauguração desse novo espaço educacional mereceu eventos importantes, envolvendo sommeliers internacionais em vinho e especialista renomada em café”, declarou Ana Claudia Galhardo Palma, gerente do Senac São José dos Campos.

Larissa Rodrigues Bovi Scaravelli, coordenadora da área de gastronomia e nutrição da unidade, disse que o novo espaço foi muito esperado e comemorado, pois permitirá que os estudantes realizem os cursos em um ambiente agradável, com mobiliários e equipamentos modernos. “Contamos com docentes capacitados e em constante atualização para compartilharem o que há de mais inovador nesse mercado. Com o novo Laboratório esperamos que o Senac São José dos Campos atenda os alunos interessados do Vale do Paraíba e entregue ao mercado profissionais capacitados por meio da nossa metodologia de ensino ativa, colaborativa e inovadora, centrada sempre no protagonismo dos estudantes”.

Inauguração

Workshop realizado em parceria entre o Senac São José dos Campos e a Academia Vinhos de Portugal, em 13/11

Workshop realizado em parceria entre o Senac São José dos Campos e a Academia Vinhos de Portugal, em 13/11

A primeira atividade de abertura do Laboratório de Alimentos e Bebidas foi a formação gratuita para iniciantes na área de vinho, realizada em parceria entre o Senac e a Academia Vinhos de Portugal, em 13 de novembro, contando com os ensinamentos da especialista Érika Éttori, docente do Senac São José dos Campos e embaixadora da Academia Vinhos de Portugal, e do José Manuel, representante da Wines of Portugal (ViniPortugal), Organização Interprofissional do Vinho de Portugal.

O evento teve o objetivo de capacitar e certificar profissionais como embaixadores de vinhos de Portugal no Brasil. Foi a primeira vez que a formação ocorreu em São José dos Campos.

A segunda atividade que marcou a inauguração do Laboratório foi o workshop Drinks com café para o verão, ocorrido em 1° de dezembro, conduzido por Concetta Marcelina, docente do Senac São Paulo e autora do livro Sou Barista (Editora Senac São Paulo), e Vinicius Camoezi Cassarotti, docente da subárea de sala, bar e restaurante do Senac São José dos Campos.

Novo Laboratório de Alimentos e Bebidas do Senac São José dos Campos (Foto: Divulgação)

Foto/Divulgação: Novo Laboratório de Alimentos e Bebidas do Senac São José dos Campos

“Foi uma experiência maravilhosa participar da abertura do Laboratório. Não tem nada melhor para um professor do que ver seu conhecimento sendo reproduzido e gerando novos frutos. O Senac é minha casa há quase 20 anos, e me sinto muito orgulhosa em ter mais uma unidade que irá conduzir os cursos de café tão bem e que propiciará a São José dos Campos e região mais uma opção para profissionais capacitados atuarem no mercado de trabalho”, declara Concetta.

O docente Vinicius explica que a implementação do Laboratório de Alimentos e Bebidas confere um diferencial significativo aos cursos oferecidos no portfólio do Senac São José dos Campos. “A estrutura detalhadamente planejada não só atende às necessidades educacionais, mas também cria um ambiente inspirador e funcional. Equipada com tecnologia de ponta e flexibilidade na disposição dos espaços, o Laboratório não apenas serve como local de aprendizado, mas também estimula a criatividade e o empreendedorismo”, explica.

Cursos 2024

O mercado na área de bebidas, entre elas o café, está em pleno crescimento. “É um setor bastante promissor, visto que a popularização de cafés especiais tem ampliado não somente o mercado de cafeterias, como o mercado de hotéis e restaurantes que vêm oferecendo estes produtos”, explica Concetta. “É muito importante que quem deseja atuar na área conheça os processos, que desenvolva habilidade para trabalhar com as máquinas de café e amplie seus conhecimentos sobre o produto café. Todos esses assuntos são amplamente tratados em nossos cursos de Barista do Senac. A formação para Barista conta com 48 horas aula e visa capacitar o aluno para atuar como profissional neste segmento”, declara a especialista.

Para o próximo ano, o Senac São José dos Campos disponibilizará vários títulos de formação no setor de bebidas, entre eles:

  • Básico em Vinhos: degustação, harmonização e serviço
  • Básico em Cervejas: degustação, harmonização e serviço
  • Básico em Cachaça
  • Formação de Barista: preparo e serviço de café espresso*
  • Formação de Barista: coquetéis com café
  • Formação de Barista: latte art
  • Formação de Barista: métodos de preparo de cafés
  • Formação de Barista: técnicas de avaliação sensorial de cafés
  • Formação de Bartender: preparo e serviços de coquetéis
  • Formação de Bartender: coquetéis delivery
  • Formação de Bartender: supervisão, atendimento e vendas
  • Formação de Bartender: mixologia
  • Formação de Sommelier: vinhos do velho mundo
  • Formação de Sommelier: vinhos do Novo Mundo
  • Avaliação Sensorial de Bebidas: fundamentos e técnicas
  • Bares e Restaurantes: planejamento

O docente Vinicius explica que o conteúdo programático dos cursos vai além das técnicas essenciais, abrangendo as nuances e tendências do vasto universo das bebidas e serviços. “No Laboratório de Alimentos e Bebidas do Senac São José dos Campos as aulas se transformam em uma imersão completa, guiada por profissionais experientes que compartilham não apenas do conhecimento teórico, mas também valiosas experiências do setor de alimentos e bebidas”.

“O ambiente estruturado do Laboratório aliado a uma programação de cursos abrangentes e docentes altamente qualificados tem como objetivo preparar os alunos de maneira singular para os desafios e oportunidades do setor. Certamente é um diferencial na formação de profissionais prontos para se destacar no dinâmico mundo do trabalho”, conclui Vinicius.

Mais informações podem ser obtidas no Portal Senac.

*O café espresso surgiu na Itália, inventado por Luigi Bezzera. A origem do nome está ligada à compactação do pó de café utilizado no preparo e ao fato dele ser extraído sob pressão. Escreve-se espresso (com s) por tratar-se de palavra que deriva da língua italiana.

Serviço:

Senac São José dos Campos

Endereço: Rua Saigiro Nakamura, 400 – Vila Industrial – São José dos Campos/SP

Informações: https://www.sp.senac.br/senac-sao-jose-dos-campos

Ficha técnica

Sou Barista

Autor: Cristiana Couto, Concetta Marcelina

Páginas: 202

Preço: R$ 87

Onde comprar: Editora Senac São Paulo

Portal Aqui Vale

Noticias de São José dos Campos e região.

Deixe um comentário

Comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *